carinebuhmann.ch

 

KOCH- und BACKKURSE 2023

Im 2023 finden wieder viele verschiedene Schulungs- und Praxiskurse statt, darunter auch glutenfreie Koch- und Backkurse für Personen mit Zöliakie. 
Hier eine Gesamtübersicht der Kurse ohne Gluten für Erwachsene und Kinder. Eine frühzeitige Anmeldung lohnt sich, die Teilnehmeranzahl ist beschränkt. 



Kurse für Erwachsene:


Glutenfrei backen mit Genuss

In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden die verschiedenen Teigzubereitungen, wie z.B. Hefe-, Biskuit-, Mürbeteig kennen. Glutenfrei backen hat seine Tücken, aber mit den richtigen Tipps und Tricks gelingen Backwaren wie Brot, Wähenböden, Rouladen ohne Probleme. Neben den glutenfreien Fertigmehlmischungen kommen auch Nuss- und Getreidemehle zur Anwendung, die von Natur aus glutenfrei sind, wie z.B. Mandel-, Erdmandel-, Kokosmehl sowie Buchweizen-, Reis- und Maismehl. 

Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: MORGA  AG

Daten: April - Juli 2023
Ort: Zürich, Olten, Bern, Luzern und Gossau/SG

Jeweils von 10.00 - 15.30 Uhr

Datum   Ort
Samstag 22. April 2023    Berufsbildungszentrum, 4600 Olten
Samstag 29. April 2023    Kantonsschule Reussbühl, 6015 Luzern
Samstag  6. Mai 2023   Welle 7, 3008 Bern
Samstag 13. Mai 2023   Fachschule Viventa, 8037 Zürich
Samstag 10. Juni 2023   Schule Am Weiher, 9200 Gossau
Samstag 24. Juni 2023   Berufsbildungszentrum, 4600 Olten
Samstag  1. Juli 2023   Fachschule Viventa, 8037 Zürich


Hier geht's zur Kursübersicht mit Anmeldemöglichkeit.


gemuesekuechlein carinebuhmann.ch



Weihnachtsbäckerei: Allerlei glutenfreie Guetzli backen

Wer denkt jetzt schon an Weihnachten? Dennoch, die diesjährigen Guetzli-Backkurse in der Vorweihnachtszeit sind bereits geplant, die Schulküchen reserviert und die Daten stehen fest. Diese Kurse sind sehr beliebt und immer schnell ausgebucht! Wir backen unterschiedliche Guetzlisorten, ob Spitzbuben, Mailänderli, Anisgebäck, Nussguetzli u.v.m. - alle natürlich glutenfrei, praktische Tipps und Tricks zum gelingesicheren Backen inklusive!
 
Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie

Jeweils 10.00 - 16.00 Uhr

Datum   Ort
Samstag 28. Oktober 2023    Fachschule Viventa, 8037 Zürich 
Samstag  4. November 2023   Berufsbildungszentrum, 4600 Olten
Samstag 11. November 2023   Fachschule Viventa, 8037 Zürich


Hier geht's zur
Kursausschreibung mit Anmeldemöglichkeit.

guetzli glutenfrei carinebuhmann.ch



Kurse für Kinder und Jugendliche:

Weihnachtsbäckerei: Glutenfreie Guetzli kinderleicht

Die Guetzli-Backkurse für Zölikids sind schon seit vielen Jahren Tradition und fester Bestandteil des Kursangebots. Viele Kinder kommen jedes Jahr und freuen sich darauf, als kleine Bäckerprofis Teig zusammenzurühren, Nüsse zu hacken, Guetzli auszustechen und fantasievoll zu dekorieren. Der Lohn am Ende: Ein gut gefüllte Guetzlidose mit allerlei feinem Weihnachtsgebäck - ganz ohne Gluten! Wer kann da widerstehen? Also am besten Datum reservieren und sich anmelden. Dann ist der Platz garantiert! 

Kursleitung: Carine Buhmann
Veranstalter: IG Zöliakie

Jeweils 10.00 - 16.00 Uhr

Datum Ort
Samstag 25. November 2023  Berufsbildungszentrum, 4600 Olten 
Samstag  2. Dezember 2023  Berufsbildungszentrum, 4600 Olten
Samstag  9. Dezember 2023  Fachschule Viventa, 8037 Zürich

Hier geht's zur Kursausschreibung mit Anmeldemöglichkeit.

 

20181208 104507 A  20191123 144339 A  

 

  

* * * * * * * * * *

 

Neues Kochbuch bei Reizdarm

 

cover fodmap kueche

 

Die FODMAP-Küche bei Reizdarm
130 leichte Rezepte zum Geniessen und Wohlfühlen

Dieses Kochbuch beinhaltet viele köstliche und alltagserprobte Rezepte für Personen mit der Diagnose Reizdarmsyndrom oder unspezifischen Darmbeschwerden (nicht Zöliakie). Der praxisnahe Ratgeber erleichtert den Einstieg in die FODMAP-Küche.

Mit praktischen Tipps, Rezeptvarianten und nützlichen Infoboxen sowie einer umfassenden Lebensmitteltabelle nach dem bewährten farbigen Ampelsystem. 

  • Unentbehrlicher Praxisratgeber für die FODMAP-Küche
  • Einfache und darmverträgliche Alltagsrezepte
  • Erprobt nach der wissenschaftlich anerkannten FODMAP-Methode
  • Nützliche Infoboxen zu ausgewählten Lebensmitteln 
  • Für ein besseres Wohlbefinden und ein gutes Bauchgefühl


Das Buch empfiehlt sich auch für die Ernährungsberatung, für Diätköche sowie für Ärzte und medinizinisches Fachpersonal aus der Gastroenterologie.

Weitere Informationen finden Sie hier: Buchbeschreibung und Rezepte.

Dieses neue Kochbuch ist eine ideale Ergänzung zum erfolgreichen Standardbuch «Das FODMAP-Konzept - leichte Küche bei Reizdarm».

 

* * * * * * * * * *

 

Das FODMAP-Konzept: Ernährung bei Reizdarm

Leiden Sie unter Darmbeschwerden wie Bauchschmerzen, Blähbauch, Verstopfung oder/und Durchfall, aber der Arzt/die Ärtzin konnte nach sorgfältiger Abklärung keine Zöliakie feststellen? Haben Sie den Eindruck, dass die Ernährung einen Einfluss auf Ihre Beschwerden hat? Haben Sie schon von der low FODMAP Diet oder von der FODMAP-armen Ernährung gehört? 

Dann lesen Sie mehr über diese erfolgreiche Ernährungsstrategie. Erfahren Sie viel Interessantes über FODMAPs, Reizdarm und Mikrobiom, aber vor allem, was FODMAP-Konzept bedeutet und wie man dank dieser wissenschaftlich fundierten Ernährungsmethode die Beschwerden eines Reizdarms besser in den Griff kriegt.

Hier geht's zu: www.fodmap-konzept.ch

 

 

* * * * * * * * * *
 

Bestseller bereits in 7. Auflage!

«Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie»

Seit Erscheinen der BESTSTELLER der glutenfreien Küche! Dieses beliebte Standardwerk eignet sich als Ratgeber und praxiserprobtes Kochbuch für Personen mit einer Zöliakie, die auf Gluten verzichten müssen. Jede Neuauflage wird auf den neusten Wissensstand aktualisiert. Die 7. Auflage überzeugt optisch durch ihr neues, modernes Layout. Neu wurde ein Kapitel zum Thema Getreideunverträglichkeiten ergänzt. Denn immer mehr Personen reagieren auf Weizen und zeigen ähnliche Beschwerden wie bei einer Zöliakie. Deshalb werden Weizenallergie, Weizensensitivität und Reidarm-Syndrom kurz und verständlich erklärt und die Unterschiede zur Zöliakie aufgezeigt. Besonders hilfreich ist die Warenkunde mit einer ausführlichen Lebensmitteltabelle-Tabelle nach dem bewährten Ampelsystem.

 cover glutenfrei kochen und backen

Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie!
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht nur für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe. Lesen Sie mehr...

 

* * * * * * * * * *

 

TEDDY-Studie: Erhöht viel Gluten in der Kindheit das Zöliakierisiko?
Tritt Zöliakie bei Kindern mit einem genetischen Zöliakierisiko eher auf, wenn sie in den ersten fünf Lebensjahren viel Gluten aufnehmen? Dieser Frage geht eine Untersuchung im Rahmen der TEDDY-Studie nach, die im Journal of the American Medical Association veröffentlicht wurde. Mehr lesen...

 

* * * * * * * * * *

 

instagram

Rezeptideen auf Instagram

Ich bin auch auf Instagram unterwegs und poste Rezeptfotos. Auf @aboutglutenfree finden sich glutenfreie Rezeptideen und Tipps zu Zöliakie und auf @aboutfodmap dreht sich alles rund um die low FODMAP Ernährung und das FODMAP-Konzept (Reizdarm, FODMAPs, IBS).

Schauen Sie vorbei. Ich freue mich auf Likes, Kommentare und Follower!
 

* * * * * * * * * *

 

NEU: Studie zur Sicherheit von glutenfreien Lebensmitteln
Eine kürzlich veröffentlichte Studie in der Fachzeitschrift Nutrients befasste sich ausführlich mit den Sicherheitsaspekten von glutenfreien Lebensmitteln und den Risiken, die mit einer Glutenverunreinigung verbunden sind. Die in Spanien durchgeführte Studie analysierte während 18 Jahren (1998 bis 2016) mehr als 3'000 glutenfreie Lebensmittel. Die Studie ist eines der umfassendsten Forschungsprojekte zu glutenfreien Lebensmitteln und liefert einige wichtige Erkenntnisse für Zöliakie Betroffene und für die Ernährungsberatung.
Mehr lesen...


* * * * * * * * * *

Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop
erhältlich.

 

* * * * * * * * * *

Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für die Ernährungsberatung
Sind Sie Ernährungsfachperson und beraten Sie Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit Ihrer Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

* * * * * * * * * *

Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, in Kürze in 4. Auflageerhältlich.

COVERBILD neu fodmap konzept 800    

Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept
Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen
170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs
Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

Bestellen


* * * * * * * * * *


BÜCHER

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann

Das Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

Jetzt zum Aktionspreis für nur Fr. 14.90 (statt Fr. 19.90) - solange Vorrat
Lassen Sie sich überraschen und lesen Sie
mehr...

coopbackbuch deutsch

 

 

VERSCHIEDENES

 

Schreibwerkstatt

Brauchen Sie Unterstützung beim Verfassen von Texten oder Rezepten für Flyers, Broschüren, Kundenprospekte, Werbematerial o.ä.?
Oder benötigen Sie Hilfe beim Korrigieren und Lektorieren von Dokumentationen, Matura- oder Diplomarbeiten
?
Als «Schreibexpertin» und Journalistin mit langjähriger Erfahrung unterstütze ich Sie gerne dabei. Lesen Sie mehr dazu unter Schreibwerkstatt. 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.