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Rückblick: Glutenfreie Kurse 2021

Die glutenfreie Ernährung bringt viele Herausforderungen mit sich. Wissensaufbau, gegenseitiger Austausch, Produkteinformationen und vor allem Praxiserfahrungen sind wichtig, um sich im Alltag schnell und gut zurecht zu finden. Aus diesem Grund biete ich jedes Jahr verschiedene Schulungen sowie Kurse in Theorie und Praxis für Zöliakie Betroffene an.
Infolge der Pandemie mussten wir die Kursdaten geschickt wählen, aber dank entsprechenden Massnahmen und Schutzkonzept war es auch in diesem Jahr möglich, mehrere Kurse für Zöliakie betroffene Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit der IG Zöliakie durchzuführen.

Kurse für Neudiagnostizierte:
Gerade Personen, die neu die Diagnose Zöliakie erhalten, brauchen zu Beginn der Ernährungsumstellung Unterstützung. Die dazu passenden Einführungskurse waren schnell ausgebucht. Was ist von Natur aus glutenfrei? Worauf ist beim Einkauf von Produkten zu achten? Wie liest man die Zutatenliste auf Verpackungen richtig? Aufgepasst „Glutenstolperfallen“ und Kontamination. Das und vieles mehr waren Themen in diesem Kurs. Und natürlich durfte die Praxis nicht fehlen! In kleinen Gruppen haben die Teilnehmenden viele leckere Rezepte gekocht und gebacken und freuten sich über ein reichhaltiges glutenfreies Buffet. Dabei haben sie nützliche Tipps und Tricks im Umgang mit verschiedenen Teigzubereitungen (z.B. Hefe-, Mürbe-, Biskuitteig) erhalten.



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Weihnachtsguetzli-Backkurse:
Ein besonderes Highlight sind die alljährlichen Guetzlikurse. Auch dieses Jahr fanden in verschiedenen Städten die beliebten Kurse statt. Die Wartelisten waren lang, so startete das Weihnachtsbacken für Erwachsene bereits Ende Oktober und ab Ende November die Guetzlikurse für Kinder und Teenager. Mit viel Fleiss und Begeisterung wurde von Gross und Klein Teig geknetet, geformt, Plätzchen ausgestochen, Zuckerguss gerührt und liebevoll dekoriert! Praktisch in jedem Kurs "knackten" wir die 1000-er Grenze, so dass alle Teilnehmende am Ende des Tages eine grosse und gut gefüllte Dose mit zahlreichen, glutenfreien Guetzlisorten mit nach Hause nehmen durften. Die Vorfreude auf das Advent- und Weihnachtsbacken war geweckt!

 

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instagram Schauen Sie auch auf Instagram vorbei!
@aboutglutenfree (Carine Buhmann)
@ig_zoeliakie (IG Zöliakie)

 

 

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Bestseller bereits in 7. Auflage!

«Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie»

Seit Erscheinen der BESTSTELLER der glutenfreien Küche! Dieses beliebte Standardwerk eignet sich als Ratgeber und praxiserprobtes Kochbuch für Personen mit einer Zöliakie, die auf Gluten verzichten müssen. Jede Neuauflage wird auf den neusten Wissensstand aktualisiert. Die 7. Auflage überzeugt optisch durch ihr neues, modernes Layout. Neu wurde ein Kapitel zum Thema Getreideunverträglichkeiten ergänzt. Denn immer mehr Personen reagieren auf Weizen und zeigen ähnliche Beschwerden wie bei einer Zöliakie. Deshalb werden Weizenallergie, Weizensensitivität und Reidarm-Syndrom kurz und verständlich erklärt und die Unterschiede zur Zöliakie aufgezeigt. Besonders hilfreich ist die Warenkunde mit einer ausführlichen Lebensmitteltabelle-Tabelle nach dem bewährten Ampelsystem.

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Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie!
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht nur für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe. Lesen Sie mehr...

 

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TEDDY-Studie: Erhöht viel Gluten in der Kindheit das Zöliakierisiko?
Tritt Zöliakie bei Kindern mit einem genetischen Zöliakierisiko eher auf, wenn sie in den ersten fünf Lebensjahren viel Gluten aufnehmen? Dieser Frage geht eine Untersuchung im Rahmen der TEDDY-Studie nach, die im Journal of the American Medical Association veröffentlicht wurde. Mehr lesen...

 

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NEU: Erster glutenfreie Kochclub Nordwestschweiz

Die IG Zöliakie und Carine Buhmann suchen koch- und genussfreudige Zöliakie-Betroffene in der Nordwestschweiz, die sich im 2022 zum gemeinsamen Austausch, Kochen und Backen glutenfreier Rezepte treffen. Geplant sind vorerst vier Kochanlässe.

Interessierte melden sich bitte direkt bei Tina Toggenburger, Präsidentin der IG Zöliakie: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weitere Informationen finden Sie im Flyer.

  

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instagram

Rezeptideen auf Instagram

Ich bin auch auf Instagram unterwegs und poste Rezeptfotos. Auf @aboutglutenfree finden sich glutenfreie Rezeptideen und Tipps zu Zöliakie und auf @aboutfodmap dreht sich alles rund um die low FODMAP Ernährung und das FODMAP-Konzept (Reizdarm, FODMAPs, IBS).

Schauen Sie vorbei. Ich freue mich auf Likes, Kommentare und Follower!
 

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NEU: Studie zur Sicherheit von glutenfreien Lebensmitteln
Eine kürzlich veröffentlichte Studie in der Fachzeitschrift Nutrients befasste sich ausführlich mit den Sicherheitsaspekten von glutenfreien Lebensmitteln und den Risiken, die mit einer Glutenverunreinigung verbunden sind. Die in Spanien durchgeführte Studie analysierte während 18 Jahren (1998 bis 2016) mehr als 3'000 glutenfreie Lebensmittel. Die Studie ist eines der umfassendsten Forschungsprojekte zu glutenfreien Lebensmitteln und liefert einige wichtige Erkenntnisse für Zöliakie Betroffene und für die Ernährungsberatung.
Mehr lesen...


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Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop
erhältlich.

 

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Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für die Ernährungsberatung
Sind Sie Ernährungsfachperson und beraten Sie Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit Ihrer Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

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Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, bereits in 3. aktualisierter Neuauflage erhältlich.

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Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept
Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen
170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs
Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

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BÜCHER

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann

Das Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

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