Immer mehr Menschen verzichten freiwillig oder ganz bewusst auf Weizen und suchen geeignete Alternativen. Ist weizenfrei gesund, notwendig oder nur ein neuer Hype? Dieser Vortrag informiert einfach und verständlich über verschiedene Getreideunverträglichkeiten.
Ob Weizenallergie, Weizensensitivität, Zöliakie oder Reizdarm-Syndrom, die Beschwerdebilder sind ähnlich, aber die Ursachen sind unterschiedlich. Oft klagen Betroffene nach Weizenkonsum über Unwohlsein, Müdigkeit, Bauchschmerzen oder Blähungen. Was genau verursacht die unangenehmen Symptome? Ist es Gluten (Klebereiweiss), sind es FODMAPs (bestimmte Zuckerarten) oder so genannte ATI (Getreideproteine)?
Worauf ist bei einer weizenfreien/-armen oder glutenfreien Ernährung zu achten? Neben fundiertem Fachwissen vermittelt der Vortrag praktische Beispiele aus dem Essalltag und gibt viele nützliche Tipps.
Vortragsdauer: 1 ½ bis 2 Std. plus Frage- und Diskussionsrunde