carinebuhmann.ch

REZEPT DES MONATS 

 

erdbeertorte carinebuhmann.ch

Erdbeertorte (gluten- und laktosefrei)
Noch etwas früh für einheimische Schweizer Erdbeeren, aber man lässt sich nur allzu gern von den roten Früchte verführen, die jetzt schon angeboten werden. Diese einfache Erdbeertorte besteht aus einem glutenfreien Biskuitboden und einer laktosefreien Quark-Rahmmasse, aromatisiert mit Bourbon-Vanille.
Das Schwierigste daran ist vermutlich das Warten, bis die Erdbeertorte im Kühlschrank fest wird. Dafür kann man den ersten Bissen umso mehr geniessen!
Hier geht’s zum Rezept

 

* * * * * * * * * *



AKTUELL 

 

Neu: Schulungskurse für Bio Partner Schweiz
Weiterbildungskurse für den Bio-Fachhandel bei Bio Partner, dem führenden Bio-Grosshändler in der Schweiz. 
Als Kursleiterin führe ich für Bio Partner neu in diesem Jahr Schulungen für das Personal in den Bioläden und Biofachgeschäften durch.
Themen:
- Essen im Wandel - Ernährungstrends im Überblick
- Glutenfrei - Ernährungstherapie oder neuer Lifestyle?
- Getreide aufs Korn genommen
- Pflanzenöle und Fette im Brennpunkt

Mehr Informationen: Bio Partner Schweiz und Renaissance - Förderung des individuellen Biofachhandels


* * * * * * * * * *

Glutenfreie Koch- und Backkurse 2019
In Zusammenarbeit mit der Firma MORGA AG werde ich aufgrund der grossen Nachfrage auch in diesem Jahr glutenfreie Koch- und Backkurse für Zöliakie betroffene Erwachsene anbieten. Dabei kommen nicht nur glutenfreie Mehlmischungen, sondern auch die beliebten MORGA Spezialmehle zur Anwendung, die von Natur aus glutenfrei sind.

Termine und Kursorte:
07.09.2019 Ostermundigen / 21.09.2019 Luzern / 28.09.2019 Zürich / 26.10.2019 Ostermundigen / 09.11.2019 Baden.

Weitere Informationen im Flyer und direkt beim Veranstalter: E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Tel. 071 992 60 40. 

 

* * * * * * * * * *

 

Zölikids - Plattform für Kinder und Jugendliche mit Zöliakie

Sommerlager in Lenzerheide: 14. – 20. Juli 2019

Herbstlager in Melchtal: 6. – 12. Oktober 2019

Die Ausschreibung dazu ist auf der Webseite der IG Zöliakie aufgeschaltet. Interessierte Zölikids können sich auch für den Newsletter anmelden und erhalten dann direkt die Informationen > Anmeldung für den Newsletter 

 

* * * * * * * * * *

 

Vorankündigung 2019: Weihnachtsguetzli Backkurse für Zölikids
Auch in diesem Jahr finden die beliebten Weihnachtsguetzli-Backkurse für Zölikids statt.
Weitere Informationen (Daten/Orte) folgen über die IG Zöliakie oder direkt über den Zölikids Newsletter.
 

20181208 104507 A20181208 104912 A20181208 114718 Azoelikids guetzlis carinebuhmann

* * * * * * * * * *

Stellungnahme der IG Zöliakie zu «Gluteostop» und zu «Schnelltests von Glutenunverträglichkeit»


* * * * * * * * * *

canihua
Canihua - kleines Korn mit grossem Potential

Canihua, auch Baby-Quinoa genannt, stammt aus Bolivien und Peru. Dort wächst die Pflanze in den Hochebenen der Anden auf 4000 Metern Höhe. Canihua ist glutenfrei, besitzt eine Fülle an Nährstoffen, u.a viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Folsäure und Ballaststoffe. Die kleinen dunklen Körnchen schmecken schokoladig-nussig und werden zu Riegeln und Gebäck verarbeitet, gepufft in Müesli oder in Brot verbacken. Auch zum Kochen eignet sich Canihua, z.B. als Beilage, Polenta, in Suppen oder für Porridge.
Canihua (Bio und Fairtrade) und Canihua Produkte aus Eigenfabrikation sind bei Swipala erhältlich. Die Firma vertreibt auch viele Quinoa-, Chia- und Teffprodukte.

* * * * * * * * * *

Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop erhältlich.

* * * * * * * * * *

Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für die Ernährungsberatung
Beraten Sie als Ernährungsfachperson Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit Ihrer Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

* * * * * * * * * *

Glutenunverträglichkeiten - ein kurzer Überblick
Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität und Reizdarm. Gemeinsam haben sie häufig Beschwerden des Magen-Darm-Trakts, wie z.B. Bauchschmerzen, Durchfälle, Blähungen. Dennoch unterscheiden sie sich. Lesen Sie mehr...


* * * * * * * * * *

Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, bereits in 2. Auflage erhältlich

COVERBILD neu fodmap konzept 800    

Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen 170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

Bestellen


* * * * * * * * * *

TV-Sendung über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP‘s
Das Schweizer Fernsehen hat am 20.6.2016 einen interessanten und informativen Beitrag über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP’s ausgestrahlt. Themen sind u.a. Krankheit Zöliakie, Erfahrungen einer betroffenen Familie im Alltag, medizinische Aspekte, Bedeutung Gluten für Mehl- und Brotherstellung (teils kritisch beleuchtet), Unterschied Glutenintoleranz und Weizenunverträglichkeit sowie Erklärung zu Reizdarm und FODMAP’s.
Unter folgendem Link kann man die Sendung (35 Minuten) anschauen: Doku Plus SRF1: Glutenintoleranz

* * * * * * * * * *


BÜCHER

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann, Herausgeber Coop

Das neue Free From Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

Jetzt zum Aktionspreis für nur Fr. 14.90 (statt Fr. 19.90)
Lassen Sie sich überraschen und lesen Sie
mehr...

coopbackbuch deutsch

 

Bestseller seit Erscheinen

In erweiterter 5. Neuauflage erhältlich!
Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie
Carine Buhmann, AT Verlag vollständig überarbeitet, aktualisiert und mit vielen neuen Rezepten ergänzt! 

glutenfrei kochen backen

Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe.
Lesen Sie mehr...

 

VERSCHIEDENES

 

Schreibwerkstatt

Brauchen Sie Unterstützung beim Verfassen von Texten oder Rezepten für Flyers, Broschüren, Kundenprospekte, Werbematerial o.ä.?
Oder benötigen Sie Hilfe beim Korrigieren und Lektorieren von Dokumentationen, Matura- oder Diplomarbeiten
?
Als "Schreibexpertin" und Journalistin mit langjähriger Erfahrung unterstütze ich Sie gerne dabei. Lesen Sie mehr dazu unter Schreibwerkstatt. 

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok