carinebuhmann.ch

REZEPT DES MONATS: 
erdbeer rhabarber trifle carinebuhmann.ch

Erdbeer-Rhabarber-Trifle (gluten- und laktosefrei)
Ein Trifle ist ein Dessert, das aus mehreren Schichten, z.B. Obst, Creme und Biskuit besteht. Zum Frühlingsauftakt finden Sie ein Schichtdessert aus Erdbeeren und Rhabarber mit Vanillecreme – dekoriert mit Nusskrokant.
Hier geht’s zum Rezept (gluten- und laktosefrei)


* * * * * * * * * *
 

Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, jetzt neu in 2. Auflage erhältlich

COVERBILD neu fodmap konzept 800    

Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept
Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen
170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs
Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

Bestellen

Neu im Angebot: Vortrag über FODMAP-Ernährungskonzept und Reizdarm
Planen Sie eine Veranstaltung, einen Vortrag oder Kundenanlass und suchen Sie eine Referentin zum Thema Reizdarm und FODMAP-Konzept? Als Ernährungsfachfrau mit langjähriger Erfahrung in der Erwachsenenbildung unterbreite ich Ihnen gerne ein Angebot.
Weitere Informationen zum FODMAP-Ernährungskonzept finden Sie hier...

* * * * * * * * * *


AKTUELL:

Diabetes Typ 1 und Zöliakie bei Kindern
Kinder mit Typ-1-Diabetes haben ein fast dreifaches Risiko für die Entwicklung von Zöliakie-Autoantikörpern und damit für den Ausbruch einer Zöliakie. Dies geht aus der Studie von Prof. William Hagopian, Universität Washington in Seattle, hervor. Gemeinsame Umweltfaktoren oder pathophysiologische Mechanismen könnten ebenso zum erhöhten Risiko beitragen. Weiterlesen...

* * * * * * * * * *

Zöliakie bei Kindern – zuverlässige Diagnose ohne Magenspiegelung möglich?
Eine grosse internationale Studie zeigt, dass in über 50% der Fälle die Zöliakie-Diagnose bei Kindern und Jugendlichen zuverlässig gestellt werden kann, ohne eine belastende Biopsie durchzuführen.
Weitere Informationen im Fachbeitrag von Dr. Schär Institute unter: Diagnose bei Kindern

* * * * * * * * * *

canihua
Canihua - kleines Korn mit grossem Potential

Canihua, auch Baby-Quinoa genannt, stammt aus Bolivien und Peru. Dort wächst die Pflanze in den Hochebenen der Anden auf 4000 Metern Höhe. Canihua ist glutenfrei, besitzt eine Fülle an Nährstoffen, u.a viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Folsäure und Ballaststoffe. Die kleinen dunklen Körnchen schmecken schokoladig-nussig und werden zu Riegeln und Gebäck verarbeitet, gepufft in Müesli oder in Brot verbacken. Auch zum Kochen eignet sich Canihua, z.B. als Beilage, Polenta, in Suppen oder für Porridge.
Canihua (Bio und Fairtrade) und Canihua Produkte aus Eigenfabrikation sind bei Swipala erhältlich. Die Firma vertreibt auch viele Quinoa-, Chia- und Teffprodukte.

* * * * * * * * * *

Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop erhältlich.

* * * * * * * * * *

Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für Ernährungsberater/innen
Beraten Sie Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit der Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

* * * * * * * * * *

Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität und Reizdarm
Keine Zöliakie und trotzdem Beschwerden? Immer mehr Menschen leiden unter ähnlichen Symptomen wie bei einer Zöliakie, d.h. sie reagieren mit Bauchschmerzen, Durchfall, Blähungen oder anderen Beschwerden, die nicht den Magen-Darm betreffen. Eine ärztliche Untersuchung mittels Antikörpertest und/oder Dünndarmbiopsie zeigt aber keine Zöliakie. Lesen Sie mehr...  
 

* * * * * * * * * *

Leo BilderbuchZoeliakie
Leo und die Zölispatzie: Bilderbüchlein für Kinder zum Thema Zöliakie

Die Geschichte Leo und die Zölispatzie ist im Alltag einer KITA entstanden. Sie soll betroffenen Kindern und deren Eltern helfen und für Kindertagesstätten und Kindergärten ein nützliches Instrument sein, um die Krankheit Zöliakie zu erklären und Verständnis zu wecken. Die Autorin Mirella Burri ist selbst von Zöliakie betroffen. 
Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit: www.miabiala.ch 

* * * * * * * * * *

TV-Sendung über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP‘s
Das Schweizer Fernsehen hat am 20.6.2016 einen interessanten und informativen Beitrag über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP’s ausgestrahlt. Themen sind u.a. Krankheit Zöliakie, Erfahrungen einer betroffenen Familie im Alltag, medizinische Aspekte, Bedeutung Gluten für Mehl- und Brotherstellung (teils kritisch beleuchtet), Unterschied Glutenintoleranz und Weizenunverträglichkeit sowie Erklärung zu Reizdarm und FODMAP’s.
Unter folgendem Link kann man die Sendung (35 Minuten) anschauen: Doku Plus SRF1: Glutenintoleranz

* * * * * * * * * *


hafer
Neues Update: Hafer bei Zöliakie?
Sind Haferprodukte für Zöliakie-Betroffene erlaubt? Dazu gibt es neue Informationen.

* * * * * * * * * *

Schnelltests von Glutenunverträglichkeit: Stellungnahme der IG Zöliakie (mehr...)




BÜCHER:

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann, Herausgeber Coop

Das neue Free From Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

Jetzt zum Aktionspreis für nur Fr. 14.90 (statt Fr. 19.90)
Lassen Sie sich überraschen und lesen Sie
mehr...

coopbackbuch deutsch

 

Bestseller seit 12 Jahren

In erweiterter 5. Neuauflage erhältlich!
Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie
Carine Buhmann, AT Verlag vollständig überarbeitet, aktualisiert und mit vielen neuen Rezepten ergänzt! 

glutenfrei kochen backen

Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe.
Lesen Sie mehr...

 

VERSCHIEDENES:

 

Lebensmittelchaos
Ein Spiel für Kinder und ihre Familien mit Lebensmittelallergien, Lebensmittelunverträglichkeiten und z.B. Zöliakie. Dank verschiedener Spielvarianten ein abwechslungsreiches Lernerlebnis, ausgezeichnet mit dem aha!AWARD 2015.
Lesen Sie mehr dazu.

* * * * * * * * * *

NEU:
Schreibwerkstatt

Brauchen Sie Unterstützung beim Verfassen von Texten oder Rezepten für Flyers, Broschüren, Kundenprospekte, Werbematerial o.ä.?
Oder benötigen Sie Hilfe beim Korrigieren und Lektorieren von Dokumentationen, Matura- oder Diplomarbeiten
?
Als "Schreibexpertin" und Journalistin mit langjähriger Erfahrung unterstütze ich Sie gerne dabei. Lesen Sie mehr dazu unter Schreibwerkstatt.