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REZEPT DES MONATS 

 

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Zwetschgenkuchen (gluten- und laktosefrei)
Keine andere Frucht wie die Zwetschge lässt sich so vielfältig für Kuchen, Wähen, Gebäck oder zu einem Kompott zubereiten.
Hier ein köstliches Kuchenrezept mit Kastanienpüree. 
Probieren Sie’s aus. Hier geht’s zum Rezept...


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AKTUELL


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Backkurse mit Mandel-, Kokos-, Maismehl & Co - von Natur aus glutenfrei

In diesem Kurs backen wir schmackhafte Rezepte mit den neuen MORGA Spezialmehlen, die von Natur aus glutenfrei sind, z.B. Erdmandel-, Kokos-, Kichererbsen-, Buchweizen-, Quinoa- und Mandelmehl. Eine gesunde Alternative zu den glutenfreien Fertigmehlmischungen! Auch die Zubereitung verschiedener Teigsorten, speziell Hefeteig, steht im Fokus. Viele praktische Tipps und Tricks, gemeinsames Essen, Frage- und Diskussionsrunde ergänzen diesen Kurs.

Ostermundigen: 20. Oktober 2018, 10-15 Uhr
Baden:  3. November 2018, 10-15 Uhr
Kursleitung:  Carine Buhmann


Weitere
Informationen finden Sie im Flyer. 

Anmeldung direkt beim Veranstalter MORGA AG: Mail
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Telefon 071 992 60 40.

Eine frühzeitige Anmeldung lohnt sich!
 


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Vorankündigung: Weihnachtsguetzli Backkurse für Zölikids
Seit vielen Jahren finden vor der Weihnachtszeit die beliebten Guetzlikurse
für Kinder und Teenager (7 bis 16 Jahre) mit Zöliakie statt.
Die Kurse sind immer schnell ausgebucht.
Reservieren Sie sich jetzt schon die Termine. Die Ausschreibung folgt ab Oktober.

Zürich:  24. November 2018, 10-16 Uhr 
Bern:   1. Dezember 2018, 10-16 Uhr
Veranstalter:  Zölikids der IG Zöliakie
Kursleitung:  Carine Buhmann


Weitere Informationen auch auf Zölikids - Plattform für Kinder und Jugendliche der IG Zöliakie

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hafer

Neue Studie zu Hafer bei Kindern mit Zöliakie
Eine italienische Studie untersuchte die Auswirkungen von Haferverzehr bei Kindern mit Zöliakie.
Nicht-kontaminierter Hafer in einer glutenfreien Ernährung bringt verschiedene gesundheitliche Vorteile, denn er liefert gut sättigende Ballaststoffe, viele B-Vitamine und reichlich Eisen. Das Fazit der Studie: Nicht-kontaminierte, nicht-reaktive Hafersorten können ohne weiteres in die glutenfreie Ernährung von Kindern mit Zöliakie eingesetzt werden.
Weitere Informationen zur Studie

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Diabetes Typ 1 und Zöliakie bei Kindern
Kinder mit Typ-1-Diabetes haben ein fast dreifaches Risiko für die Entwicklung von Zöliakie-Autoantikörpern und damit für den Ausbruch einer Zöliakie. Dies geht aus der Studie von Prof. William Hagopian, Universität Washington in Seattle, hervor. Gemeinsame Umweltfaktoren oder pathophysiologische Mechanismen könnten ebenso zum erhöhten Risiko beitragen. Weiterlesen...

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Zöliakie bei Kindern – zuverlässige Diagnose ohne Magenspiegelung möglich?
Eine grosse internationale Studie zeigt, dass in über 50% der Fälle die Zöliakie-Diagnose bei Kindern und Jugendlichen zuverlässig gestellt werden kann, ohne eine belastende Biopsie durchzuführen.
Weitere Informationen im Fachbeitrag von Dr. Schär Institute unter: Diagnose bei Kindern

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Stellungnahme der IG Zöliakie zu «Gluteostop»

Stellungnahme der IG Zöliakie zu «Schnelltests von Glutenunverträglichkeit»

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canihua
Canihua - kleines Korn mit grossem Potential

Canihua, auch Baby-Quinoa genannt, stammt aus Bolivien und Peru. Dort wächst die Pflanze in den Hochebenen der Anden auf 4000 Metern Höhe. Canihua ist glutenfrei, besitzt eine Fülle an Nährstoffen, u.a viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Folsäure und Ballaststoffe. Die kleinen dunklen Körnchen schmecken schokoladig-nussig und werden zu Riegeln und Gebäck verarbeitet, gepufft in Müesli oder in Brot verbacken. Auch zum Kochen eignet sich Canihua, z.B. als Beilage, Polenta, in Suppen oder für Porridge.
Canihua (Bio und Fairtrade) und Canihua Produkte aus Eigenfabrikation sind bei Swipala erhältlich. Die Firma vertreibt auch viele Quinoa-, Chia- und Teffprodukte.

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Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop erhältlich.

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Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für Ernährungsberater/innen
Beraten Sie Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit der Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

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Glutenunverträglichkeiten - ein kurzer Überblick
Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität und Reizdarm. Gemeinsam haben sie häufig Beschwerden des Magen-Darm-Trakts, wie z.B. Bauchschmerzen, Durchfälle, Blähungen. Dennoch unterscheiden sie sich. Lesen Sie mehr...  
 (Update August 2018)

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Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, bereits in 2. Auflage erhältlich

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Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen 170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

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TV-Sendung über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP‘s
Das Schweizer Fernsehen hat am 20.6.2016 einen interessanten und informativen Beitrag über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP’s ausgestrahlt. Themen sind u.a. Krankheit Zöliakie, Erfahrungen einer betroffenen Familie im Alltag, medizinische Aspekte, Bedeutung Gluten für Mehl- und Brotherstellung (teils kritisch beleuchtet), Unterschied Glutenintoleranz und Weizenunverträglichkeit sowie Erklärung zu Reizdarm und FODMAP’s.
Unter folgendem Link kann man die Sendung (35 Minuten) anschauen: Doku Plus SRF1: Glutenintoleranz

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BÜCHER

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann, Herausgeber Coop

Das neue Free From Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

Jetzt zum Aktionspreis für nur Fr. 14.90 (statt Fr. 19.90)
Lassen Sie sich überraschen und lesen Sie
mehr...

coopbackbuch deutsch

 

Bestseller seit 12 Jahren

In erweiterter 5. Neuauflage erhältlich!
Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie
Carine Buhmann, AT Verlag vollständig überarbeitet, aktualisiert und mit vielen neuen Rezepten ergänzt! 

glutenfrei kochen backen

Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe.
Lesen Sie mehr...

 

VERSCHIEDENES

 

Lebensmittelchaos
Ein Spiel für Kinder und ihre Familien mit Lebensmittelallergien, Lebensmittelunverträglichkeiten und z.B. Zöliakie. Dank verschiedener Spielvarianten ein abwechslungsreiches Lernerlebnis, ausgezeichnet mit dem aha!AWARD 2015.
Lesen Sie mehr dazu.

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NEU:
Schreibwerkstatt

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