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REZEPT DES MONATS 

 

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Roter Curry-Eintopf (gluten- und laktosefrei)
Um ein authentisches rotes Curry zu geniessen, muss man nicht nach Thailand reisen. Dieser Curry-Eintopf mit Poulet, Karotten und Kochbananen an einer köstlichen Kokosmilchsauce ist schnell zubereitet und schmeckt an kalten Wintertagen wunderbar.
Hier geht’s zum Rezept

 

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AKTUELL

flammkuchen carinebuhmann.ch

Glutenfreier Koch- und Backkurs am 9. März 2019 in Richterswil/ZH

In diesem Kurs kochen und backen Sie schmackhafte Rezepte mit glutenfreien Mehlmischungen und mit Spezialmehlen, die von Natur aus glutenfrei sind, z.B. Erdmandel-, Kokos-, Mandelmehl. Sie lernen die Zubereitung verschiedener glutenfreier Teigsorten (Hefe-, Mürbe-, Biskuit-Rührteig) kennen und erhalten viele praktische Tipps und Tricks.

Veranstalter: Dubach Lebensmittel Richterswil/ZH
Kursleitung: Carine Buhmann
Weitere Informationen und Anmeldung: Flyer

 

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Vorankündigung: Morga glutenfreie Koch- und Backkurse 2019
Aufgrund grosser Nachfrage wird die Firma Morga AG mit mir als Kursleiterin auch in diesem Jahr glutenfreie Koch- und Backkurse für Zöliakie betroffene Erwachsene anbieten. Dabei kommen nicht nur glutenfreie Mehlmischungen, sondern auch die beliebten Morga Spezialmehle zur Anwendung, die von Natur aus glutenfrei sind.

Termine und Kursorte:
07.09.2019 Ostermundigen / 21.09.2019 Luzern / 28.09.2019 Zürich / 26.10.2019 Ostermundigen / 09.11.2019 Baden.

Weitere Informationen im Flyer und direkt beim Veranstalter: E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Tel. 071 992 60 40. 

 

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Rückblick 2018: Weihnachtsguetzli Backkurse für Zölikids - ein grosser Erfolg!
Seit vielen Jahren führe ich mit der IG Zöliakie die beliebten Weihnachtsguetzlikurse
für Kinder mit Zöliakie durch. Die drei Kurse in Zürich (2x) und in Ostermundigen/BE (1x) waren schnell ausgebucht.
Mit viel Freude und Fleiss bearbeiteten die Kinder verschiedene Guetzliteige, hackten Nüsse und Orangeat klein, dekorierten die gebackenen Guetzlis mit Schokoglasur, Cranberrys- oder Pistazienstreusel. Am Ende staunten die jungen Bäcker/Innen über die rund 1'000 glutenfreien Guetzlis (9 Sorten!) und nahmen begeistert einen prall gefüllten Beutel mit nach Hause. 
An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Sponsoren für die Backprodukte, Einkaufsgutscheine, Give-aways (Coop Free From, Migros, Morga, Semper) sowie für die Mittagsverpflegung in Ostermundigen von Barbara Steffen (www.glutenfrei-geniessen).
In der nächsten Ausgabe der Zöli-INFO wird ein ausführlicher Beitrag dazu erscheinen.

Vorankündigung 2019
Auch in diesem Jahr sind Weihnachtsguetzli-Backkurse für Zölikids geplant. Weitere Informationen (Daten/Orte) folgen über den Zölikids Newsletter und über die IG Zöliakie.

 

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Stellungnahme der IG Zöliakie zu «Gluteostop»

Stellungnahme der IG Zöliakie zu «Schnelltests von Glutenunverträglichkeit»

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canihua
Canihua - kleines Korn mit grossem Potential

Canihua, auch Baby-Quinoa genannt, stammt aus Bolivien und Peru. Dort wächst die Pflanze in den Hochebenen der Anden auf 4000 Metern Höhe. Canihua ist glutenfrei, besitzt eine Fülle an Nährstoffen, u.a viel wertvolles Eiweiss, Eisen, Folsäure und Ballaststoffe. Die kleinen dunklen Körnchen schmecken schokoladig-nussig und werden zu Riegeln und Gebäck verarbeitet, gepufft in Müesli oder in Brot verbacken. Auch zum Kochen eignet sich Canihua, z.B. als Beilage, Polenta, in Suppen oder für Porridge.
Canihua (Bio und Fairtrade) und Canihua Produkte aus Eigenfabrikation sind bei Swipala erhältlich. Die Firma vertreibt auch viele Quinoa-, Chia- und Teffprodukte.

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Glutenfreies Mehlsortiment von MORGA AG
Die Firma Morga AG bietet verschiedene Mehle zum Kochen und Backen an, die von Natur aus glutenfrei sind. Lesen Sie mehr über Kokos-, Mandel-, Kichererbsenmehl & Co und lassen Sie sich gleichzeitig von passenden Rezepten von Carine Buhmann inspirieren. 
Die Mehle sind im Reformfachhandel oder direkt über den Morga-Onlineshop erhältlich.

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Bücherkarten Zöliakie und Reizdarm für die Ernährungsberatung
Beraten Sie als Ernährungsfachperson Patienten mit Zöliakie oder Reizdarm? Dann bestellen Sie gratis meine Bücherkarten. Eine kurze E-Mail mit Ihrer Zustelladresse an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! genügt und Sie erhalten die gewünschte Anzahl Bücherkarten zugeschickt. Vielen Dank für Ihre Weiterempfehlung.
Bücherkarte glutenfreie Kochbücher und Bücherkarte FODMAP-Konzept bei Reizdarm.

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Glutenunverträglichkeiten - ein kurzer Überblick
Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität und Reizdarm. Gemeinsam haben sie häufig Beschwerden des Magen-Darm-Trakts, wie z.B. Bauchschmerzen, Durchfälle, Blähungen. Dennoch unterscheiden sie sich. Lesen Sie mehr...


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Seit Erscheinen viel beachtet und sehr erfolgreich
FODMAP - Ernährungskonzept bei Reizdarm, bereits in 2. Auflage erhältlich

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Das FODMAP-Konzept – Leichte Küche bei Reizdarm
Carine Buhmann/Caroline Kiss, AT Verlag, Fr. 35.90 
                   

Wissenschaftlich geprüftes Ernährungskonzept Kochbuch und praktischer Ratgeber für alle Reizdarm-Betroffenen 170 Rezepte für leichte und gut verdauliche Alltagsmenüs Nützliches Handbuch für Ernährungsfachleute und Diätköche

Leseprobe und weitere Informationen auf www.fodmap-konzept.ch

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TV-Sendung über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP‘s
Das Schweizer Fernsehen hat am 20.6.2016 einen interessanten und informativen Beitrag über Zöliakie, Glutensensitivität und FODMAP’s ausgestrahlt. Themen sind u.a. Krankheit Zöliakie, Erfahrungen einer betroffenen Familie im Alltag, medizinische Aspekte, Bedeutung Gluten für Mehl- und Brotherstellung (teils kritisch beleuchtet), Unterschied Glutenintoleranz und Weizenunverträglichkeit sowie Erklärung zu Reizdarm und FODMAP’s.
Unter folgendem Link kann man die Sendung (35 Minuten) anschauen: Doku Plus SRF1: Glutenintoleranz

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BÜCHER

Beliebter Klassiker

 

BACKEN – gluten- und laktosefreie Rezepte 
Carine Buhmann, Herausgeber Coop

Das neue Free From Backbuch bietet 30 süsse und pikante Saisonrezepte, ganz ohne Gluten und ohne Laktose. Autorin Carine Buhmann zeigt mit ihren gelingsicheren und unkomplizierten Rezepten, dass gluten- und laktosefreies Backen keine Hexerei ist, sondern Spass und Genuss bringt.

Jetzt zum Aktionspreis für nur Fr. 14.90 (statt Fr. 19.90)
Lassen Sie sich überraschen und lesen Sie
mehr...

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Bestseller seit 12 Jahren

In erweiterter 5. Neuauflage erhältlich!
Glutenfrei kochen und backen - ein praktischer Ratgeber mit 150 Rezepten bei Zöliakie
Carine Buhmann, AT Verlag vollständig überarbeitet, aktualisiert und mit vielen neuen Rezepten ergänzt! 

glutenfrei kochen backen

Wichtiger Ratgeber und nützliches Standardwerk bei Zöliakie
Viel Praxiswissen rund um glutenfreie Ernährung mit zahlreichen Koch- und Backtipps
150 gelingsichere, unkomplizierte Rezepte ohne Gluten
Nützliche Warenkunde und Nahrungsmitteltabellen mit einfachem Ampelsystem

Das Buch empfiehlt sich nicht für Zöliakie Betroffene und deren Angehörige, sondern auch für Ernährungsfachleute, Hauswirtschaftslehrpersonen und Gastronomiebetriebe.
Lesen Sie mehr...

 

VERSCHIEDENES

 

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